Как не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-Хилинг
Суббота, 11 августа 2018 11:50

Как не давать взяток и добиваться своего?

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Как не давать взяток и добиваться своего? Как не давать взяток и добиваться своего?

Коррупция и взяточничество – естественная болезнь человеческого общества. Многих людей, сталкивающихся с этой проблемой, интересует вопрос: как не давать взяток и при этом эффективно добиваться своего? Давайте узнаем об этом! 

См. также: Эволюция человека и человек будущего

ДВА ПОДХОДА К КОРРУПЦИИ

Есть два подхода к коррупции и к окружающему нас миру в целом. Первый, что этот мир должен мне и я буду от него этого требовать. Второй вариант сводится к вопросу: что я могу сделать, чтобы получить желаемое, и решить свои задачи? 

Первый подход абсолютно безрезультативен в области достижения своих целей, поскольку сводится не к поступкам, а к предъявлению претензий к окружающему миру и людям, озвучиванию требований и обвинений. Это бесперспективный подход, который забирает много сил и нервов, и не приносит результата. Здесь можно найти много ненависти, осуждений и разговоров, и минимум дел. Для тех, кому нужно решать свои задачи, он не подходит. 

Второй вариант ставит чёткий вопрос: что мне делать, чтобы не давать взяток, но при этом решать стоящие передо мной задачи? И это правильный вопрос. Но прежде, чем перейти к теме данной статьи, немного скажем о самой коррупции.

ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

Про коррупцию в человеческом обществе сказано много слов, написано много статей и книг, но для ответа на вопросы, поставленные данной статьёй, нам будет необходимо иначе взглянуть на тему коррупции. 

Коррупция – это естественный порок общества. Когда её количество в обществе превышает некое критическое количество – общество начинает умирать. С коррупцией можно и нужно бороться, но её никогда нельзя победить полностью, только уменьшить до минимального, безвредного для общества количества. 

Но каковы же причины появления коррупции и взяточничества? Причина тому, душевная слабость человека. В обществе устанавливаются общие правила жизни для всех – государственные законы. Человек же душевно слабый не хочет жить по этим правилам и желает на их нарушении заработать. Это одинаково касается тех, кто даёт взятки, и тех, кто их берёт. Это взаимосвязанный процесс, который проистекает из одной и той же конструкции в голове людей.  

Человек, который легко даёт взятки, также легко будет их брать, а человек, который легко берет взятки, легко их и даёт. Конечно, из этого правила есть исключения, но они только подтверждают общее правило. Потому что причина дачи-получения взятки берётся из одной и той же психологической установки в голове – допустимости нарушения общих правил игры (законов) ради решения личных вопросов и приобретения личной выгоды. И здесь не важно о каких объёмах взяток идёт речь: миллионах или бутылке коньяка в подарок – суть от размера не меняется. 

КАК РЕШАТЬ СВОИ ЗАДАЧИ НЕ ДАВАЯ ВЗЯТОК?

Этой цели можно легко добиться и дело не в окружении, а в самом человеке. Как мы уже говорили выше, есть два пути: что-то требовать от окружающего мира и окружающих людей (в данном случае, чтобы стало меньше коррупции, чтобы кто-то навёл порядок, чтобы люде не брали-давали взяток) или самому самостоятельно выработать свою стратегию выживания и решения своих задач в тех обстоятельствах и той среде, которые есть. 

Решение данного вопроса (как не давать взяток и добиваться своего), лежит в области психологии того, кто хочет этому научиться. Есть несколько навыков, которые необходимо выработать в себе: 

  1. Неприемлемость коррупции для себя. Человек желающий не давать взяток и при этом желающий добиваться своего должен полностью исключить в своём сознании возможность дачи-получения взятки, это не должно рассматриваться даже как один из вариантов.
  2. Избавление от осуждения коррупционеров. Второе и обязательное – это избавление от осуждения. Осуждение сквозит в человеке и всегда на подсознательном уровне считывается окружающими людьми. Человек, который привык брать взятки и который подсознательно почувствует ваше осуждение коррупционеров, ответит вам взаимным негативом. Диалог не получится и решить свои вопросы без дачи взятки не получится.
  3. Доброжелательное отношение к людям и установление равноправных связей. С людьми нужно общаться, как с людьми, а не как с винтиками большой машины. Общаться нужно не с должностью, формой или погонами, а с человеком под этим всем. Умение устанавливать обычные, равноправные отношения с людьми – очень важный навык.

Кто-то спросит: а как сочетается первый и второй пункт, и не противоречат ли они друг другу? Дело в том, что в первом пункте вы исключаете себя, как потенциальный элемент коррупции в своём сознании, отказываете себе даже в возможности дачи взятки, а во втором пункте избавляетесь от осуждения коррупционеров. Это разные вещи, лежащие в разных плоскостях. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все что здесь описано – не теория, а многократно опробованная практика. И это работает. Меняя себя и своё отношение к миру, неизбежно будут меняться и взаимоотношения с ним. Нельзя измениться самому, чтобы взаимоотношения с миром и людьми остались неизменными. Просто развивая в себе описанные здесь качества и изменяя своё отношение, вы начнёте менять реакции и поведение людей по отношении к вам и свою жизнь в целом. И однажды обнаружите, что ситуаций, где нужно давать взятки, будет становиться все меньше и со временем по мере вашего развития они вовсе исчезнут.

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 173 раз Последнее изменение Пятница, 28 сентября 2018 21:16
Институт Человека

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

Версия сайта: 1.0

Как не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-Хилинг +7 (985) 691-20-18 Как не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-ХилингКак не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-ХилингКак не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-Хилинг
Как не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-Хилинг inform@psisam.ru
Как не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Как не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Как не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Как не давать взяток и добиваться своего? - Самоисцеление, Тета-Хилинг