Знает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-Хилинг
Среда, 05 сентября 2018 19:04

Знает ли человек самого себя?

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Знает ли человек самого себя? Знает ли человек самого себя?

Многие люди думают, что им могут быть неведомы тайны науки, вселенной и мироздания, но о себе-то они всё знают. К этой мысли их подталкивает то, что человек смотрит на мир изнутри себя, видит жизнь своими глазами, а не чьими-то, и ему начинает казаться, что он знает себя, как облупленного. Так ли это на самом деле и какие тайны человек не знает о самом себе? Давайте узнаем об этом!

Люди делятся на три типа: 1) те, кто живут своей жизнью, не задумываясь о самих себе, 2) те, кто задумываются о самом себе и уверены, что сами себя знает на отлично, 3) и те, кто знает, что себя не знает. По сути, это три стадии самоисследования и саморазвития:

  1. Первая стадия – отсутствие вопросов о самом себе как таковых.
  2. Вторая стадия – появление первых простых вопросов о самом себе и, как следствие, простых ответов на них, дающих иллюзию всезнания.
  3. Третья стадия – накопление огромного количества вопросов о самом себе, оставшихся без ответов в силу их сложности, и осознание огромной бездны незнания себя самого.

О людях из первой категории говорить не будем – они сами себе ещё не интересны, мир вокруг им кажется интереснее своего внутреннего мира. Они ещё не пришли к исследованию самих себя.

Люди из второй категории – это те, кто только начинает интересоваться собой. Они тоже не представляют большого интереса, поскольку их полная убеждённость в наличии у них полной и достоверной информации о самих себе блокирует любое обучение в области самопознания. Не удивительно, поскольку если человек уверен, что уже всё знает, то зачем ему тогда учиться?

Люди из третьей категории представляют наибольший интерес, поскольку они столкнулись с огромным миром неизведанного внутри себя, имеют огромное количество неотвеченных вопросов и неутомимо ищут ответы на них.

Давайте задумаемся вот на чём: человек исходит в своей жизни из собственных внутренних представлений о том, что хорошо, а что плохо, что верно, а что нет, как надо действовать, а как не следует, из собственных вкусов и предпочтений, из собственной интерпретации своего и чужого опыта. Но что формирует и укрепляет эти представления, вкусы и интерпретации?

На первый взгляд, напрашивается простой ответ – общество и воспитание. Но, по всей видимости, всё гораздо сложнее? Поскольку на одно и тоже воздействие, воспитание, внушение разные люди реагируют по-разному. Одного ребёнка учат, например, тому, что воровать плохо, и он соглашается и не ворует. А другой, при том же самом воспитании, в том же самом месте и тем же самым учителем, вообще не воспринимает эту информацию и будет воровать. А третий и вовсе иначе всё воспримет и по-другому среагирует. И так по целым мириадам разных условностей, воспитательных деталей, тезисов, образовательных элементов, в любой воспитательно-образовательной системе и методике, в любом возрасте, в любом месте.

Человека можно учить, но научится он или нет, он решает сам. Человека можно заставлять, но заставить нельзя, он сам должен внутренне согласится сделать что-то, к чему его принуждают, и не важно какое при этом будет воздействие. Кто-то обучится, кто-то нет. Кто-то согласится, кто-то нет. От чего это зависит?

Что же касается человеческих вкусов и предпочтений – с ними ситуация не менее интересная. Они управляют человеком повсеместно и постоянно, определяют, как вещи глобальные и судьбоносные в жизни человека: какой жизненный путь выберет человек, чем станет заниматься в жизни, кто станет его супругом, так и вещи малые и вроде незначительные: что выбрать из меню ресторана или на полке магазина, куда поехать отдыхать, чем заниматься в свободное время, и даже определяют марку и вкус зубной пасты, которой человек чистит зубы по утрам. Но что же определят наши вкусы и предпочтения?

Одно на этот счёт можно сказать однозначно, что выбор не за человеком, он только принимает и соглашается с тем, что за него уже выбрано, и мирится с этим осознанно или даже не задумываясь над этим. Почему человеку нравятся блондинки, а не шатенки (или наоборот), почему ему нравится внешний вид именной этой машины, а другой не нравится, почему он, к примеру, любит рыбу и не любит курицу? Всё это не во власти человека, всё это данность его жизни, но ему не подчинённая.

И человек не может с этим нечего поделать. Разве он может в одночасье изменить свои вкусовые предпочтения в еде просто решив это сделать? Нет! А изменить свои представления о красоте противоположного пола? И снова, нет! И так во всём. Он может заставить себя пренебрегать своими желаниями, вкусами и предпочтениями, и идти им наперекор, но изменить их он не может.

Человек просто следует своим представлениям о жизни, вкусам, предпочтения. Они создают своего рода железную дорогу, рельсы, с которых нельзя свернуть, по которым человек проезжает свою жизнь, делая выбор без выбора, когда его неподчиняющаяся ему природа делает выбор за него.

Но что определяет всё это? Что определяет природу человека, которая даётся ему, как данность, с которой он вынужден мириться, бороться, потакать ей или пытаться изменить? И кто на самом деле является человеком: эта природа, созданная не им, его сознание, которое может эту природу осознавать, или и то и другое одновременно? А может всё ещё сложнее?

Так знает ли человек самого себя? А может ли человек знать самого себя?

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 120 раз Последнее изменение Пятница, 28 сентября 2018 21:17
Институт Человека

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

Версия сайта: 1.0

Знает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-Хилинг +7 (985) 691-20-18 Знает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-ХилингЗнает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-ХилингЗнает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-Хилинг
Знает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-Хилинг inform@psisam.ru
Знает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Знает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Знает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Знает ли человек самого себя? - Самоисцеление, Тета-Хилинг