О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-Хилинг
Вторник, 25 сентября 2018 20:53

О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее?

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее?

Людям свойственна категоричность в суждениях и глубокая убеждённость в своём понимании мира. Хорошим примером этого является противостояние материалистов и верующих. Каждый полностью уверен в своей правоте. На наш взгляд, истина посередине. Давайте узнаем об этом больше!

О МИРОВОЗРЕНИЯХ

Каждый человек носит в своей голове некое представление об окружающем его мире, и исходя из своего мировоззрения формирует суждения, оценки и мотивации.

Каждое мировоззрение представляет собой некую логическую пирамиду, где на вершине располагаются наиболее обобщающие утверждения, а к низу пирамиды располагаются утверждения более конкретные, вытекающие из более общих.

Мир огромен, невероятно сложен и совершенно не познан, и в подобных условиях рассчитывать, что хоть какая-нибудь концепция мира точного его описывает – это значит, на наш взгляд, вводить самого себя в заблуждение.

Конечно, какие-то представления о мире ближе к действительности, а какие-то дальше, какие-то точнее описывают окружающий мир, а какие-то менее точно. Но узнать какая концепция более реалистична, человеку и человечеству на данном этапе развития не дано, и скорее всего не будет дано никогда. Более того, к истине можно приближаться, все более и более совершенствуя своё понимание мира, но полностью достигнуть её невозможно.

Наиболее характерными противоборствующими лагерями мировоззрений являются материалисты и люди религиозного, эзотерического восприятия реальности. На самом деле между двумя этими мировоззрениями различий значительно меньше, чем кажется на первый взгляд.

МАТЕРИАЛИЗМ

Материализм – это жёсткая привязка к доказанным фактам. что доказано, что имеет неопровержимые доказательства, то и существует. У чего нет доказательств, которые можно потрогать, понюхать, увидеть, того и нет в природе. Конечно, в этой позиции периодически встречаются исключения и непоследовательности, но в целом подобный подход сохраняется.

Разумеется, подобная жёсткая привязка к базе фактов прямо препятствует научному прогрессу, поскольку всё новое ещё не обрело достаточную доказательную базу, и, как следствие, встречается научным сообществом в штыки. Много первооткрывателей стало жертвой своих современников за то, что они предлагали то, что плохо вписывалось в уже устоявшееся понимание мира.

С другой стороны, своей последовательностью и устойчивостью материализм экономит множество ресурсов общества, которые могли бы быть выброшены на бесплотные попытки реализации огромного количества неработающих в реальности фантазий.

ИДЕАЛИЗМ

Человек религиозных взглядов смотрит на мир иначе, чем материалист. Если для материалиста существует только то, что он может воспринять своими чувствами, хотя бы и с помощью аппаратуры, то для человека с религиозным мышлением всё представляется иначе.

Человек с религиозным мышлением имеет в своём восприятии такой аспект, как вера. То есть он признает существующим то, существование чего доказать не может. И более того, часто даже отказывается от поиска доказательной базы. Поскольку поиск доказательств есть сомнение, а где есть сомнение там нет веры.

Подобное мышление, если оно не упаковано в жёсткий каркас символов и предметов веры, является крайне нестабильным. Именно поэтому любая религия имеет подробный набор инструкций на все случаи жизни, которые верующий должен просто исполнять, не задавая вопросов. Просто верить в них.

С другой стороны, религиозное мышление открывает доступ к непознанному. А непознанного в этой вселенной, в нашем мире в бесконечно раз больше, чем познанного.

СИНЕРГИЯ И АНТИПОДЫ

По своей сути данные мировоззрения являются антиподами противостоящими друг другу. Не зря конфликт между представителями этих двух подходов и взглядов на реальность является перманентным (постоянным).

Существенным различием между ними является в том, что материализм полагается на факты, а религиозность на веру без нужды в её подтверждении. Вера по своей природе не требует доказательств, если вера требует доказательств – это уже не вера.

С другой стороны, и материализм, и религиозность используют и доказательную базу, и веру в своих подходах. Материалист верит в том, что мир устроен именно так, как он думает. И этом именно вера, поскольку он не может научно доказать абсолютно все постулаты и утверждения, которыми оперирует (для этого нужно быть профессором всех наук одновременно, что невозможно), и вынужден просто принимать на веру те утверждения, которые вписываются в его концепцию мира. А человек религиозный, в свою очередь, опирается на определённую базу фактов, например, утверждения из книг Священного Писания или иных религиозных текстов, соглашаясь с ними, и стараясь их осмыслить и понять.

Но оба этих взгляда и подхода являются дополняющими частями общего социального, коллективного мышления, и без одного из них развитие и сохранение всего общества в целом, и каждого отдельного его представителя в частности было бы невозможно. Общество стабильно и развивается только в здоровом балансе между представителями обоих точек зрения.

Материализм, как приземлённое, и религиозность, как возвышенное, дополняют друг друга и вместе работают на устойчивость человеческого сознания, устойчивость и развития всего социума, при этом находясь в перманентном конфликте друг с другом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наш мир многогранен и крайне сложен. В нём зачастую противоположности создают наиболее устойчивые конструкции (например, атом, где положительно заряженные протоны в ядре компенсируются отрицательно заряженными электронами вокруг ядра, создавая устойчивую структуру), а разрушение одной из противоположностей неизбежно приводит к разрушению всей системы.

Здоровый баланс и синтез двух противоположностей в обществе создаёт устойчивую, стабильную систему. Разбалансировка и подавление одной из противоположностей неизбежно приводит к перекосам с последующей деградацией и разрушением всей системы в целом.

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 157 раз Последнее изменение Среда, 26 сентября 2018 01:56
Институт Человека

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: Самоисцеление от всех болезней силой мысли »

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

Версия сайта: 1.0

О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-Хилинг +7 (985) 691-20-18 О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-ХилингО том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-ХилингО том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-Хилинг
О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-Хилинг inform@psisam.ru
О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-Хилинг О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-Хилинг О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-Хилинг О том, как устроен мир: чья точка зрения вернее? - Самоисцеление, Тета-Хилинг