Отношения между людьми: изменение отношений - Институт Человека
Вторник, 09 октября 2018 16:03

Отношения между людьми: изменение отношений

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Отношения между людьми: изменение отношений Отношения между людьми: изменение отношений

На первый взгляд может показаться, что отношения между людьми хаотичны и случайны, и не имеют под собой никого разумного, логического и высокого смысла, но это не так. Отношения между людьми формируются по очень выверенной и разумной системе, но которая на данный момент плохо изучена! Давайте узнаем, как можно эффективно изменять отношения с людьми!

ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЛЮДЬМИ

На первый взгляд может показаться, что отношения между людьми хаотичны и случайны, и не имеют под собой никого разумного, логического и высокого смысла, но это не так. Отношения между людьми формируются по очень выверенной и разумной системе, но которая на данный момент плохо изучена. Эта тема крайне обширна и об этом будет отдельная статья, поэтому далее раскрывать её здесь не будем.

Если вы хотите изменить параметры взаимодействия двух элементов (в нашем случае двух людей), необходимо изменить свойства обоих элементов или хотя бы одного из них.

ИЗМЕНИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

А теперь перейдём к практической части. Если человек хочет изменить свои отношения с другим человеком у него только три пути: изменить другого человека или измениться самому. Третий вариант: совмещение первых двух.

Люди в большинстве своём выбирают первый вариант: стараются изменить другого человека, скорректировать его таким образом, чтобы он удовлетворял чаяниям и ожиданиям. Это губительный и бесперспективный путь. Губительный, потому что является насилием над другим человеком через навязывание ему своих представлений, а бесперспективный, потому что не приносит нужных плодов и результатов.

Попытка изменить другого человека в большинстве своём рождает новый конфликт в силу того, что у человека включается механизм самозащиты, и он начинает защищаться от навязанных изменений. А если попытка изменить другого будет удачной, то он станет психологическим рабом и потеряет психологическую самостоятельность. И за того, кого вы переделали на свой вкус и лад придётся нести моральную ответственность.

ИСКЛЮЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Другим вариантом, к которому приходят люди, является исключение человека, с которым установились плохие отношения, из своей жизни. Заранее скажем это тоже дорога в никуда!

О каком исключении из своей жизни идёт речь. Например, если не сложились отношения на работе с начальником или коллективом, то человек видит решение в увольнении, то есть убирает этих людей из своей жизни. Если испортились отношения в семье, то человек приходит к выводу, что расставание – это решение. И так далее.

Дело в том, что, как уже было сказано выше, взаимодействие между людьми происходит на основании их психотипов, то есть таких людей с таким же психотипом, с которым у вас возникли проблемы, множество. И каждый раз встречая человека с подобным психотипом, вы будете испытывать те же проблемы в отношениях. Если просто убрать человека из своей жизни, то подобный человек с приблизительно тем же характером попадётся вам вновь, и с ним будут аналогичные проблемы. Исключить всех не получиться.

Убрав человека из своей жизни проблему не решить

Кстати, исключение человека из своей жизни такое же распространённое решение, как и попытка изменить другого человека, и такое же неэффективное.

ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЯ

Вот мы и подошли к главному выводу, и нахождению наиболее оптимального и эффективного решения проблем в отношениях с людьми. И это, как правило, тяжёлое и непопулярное решение: работа над собой и изменение своего характера.

Действительно, если вы хотите, чтобы два кусочка пазла без проблем подходили друг к другу, то нужно изменить либо один из них, либо оба. Но поскольку человек далеко не всегда обладает властью над самим собой и у него возникают большие сложности с изменением себя, то говорить об изменении другого человека вообще не стоит – это непосильная задача.

Изменение себя является наиболее эффективным и действенным решение, поскольку это экономит множество времени, сил и нервов, и действительно приближает человека к решению стоящей задачи не в воображении, а в реальности. Другие варианты просто не работают.

Как правило, когда человеку говорят, что меняться должен он, в нем поднимается волна возмущения, которая формируется в ряд конкретных вопросов и утверждений. Например, «почему меняться должен я, а не другой» или «если я буду меняться под каждого человека, то у меня времени ни на что не хватит» и схожие. Подобных отговорок, уходов от корня причины может быть множество (некоторые из них мы разберём ниже), но важно понять в чем причина вспышки отрицательных эмоций при переносе темы разговора на необходимость меняться самому.

Причины две: лень и гордыня. Кстати, именно они подталкивают человека к простым, но неработающим вариантам: попытке изменить другого или уйти от проблемы.

ГОРДЫНЯ. Большинство людей подсознательно уверены, что они идеальны, и что проблема не в них, а в окружающих людях, обстоятельствах и прочем. Это и есть гордыня, как таковая. Внутри себя человек считает, что ему не нужно меняться, что он и так хорош, а вот другие люди вокруг неидеальны, и по их вене происходят проблемы в отношениях. Речь идёт именно о бессознательном, а не о сознании. На уровне же сознания таких мыслей, как правило, нет, и даже более того, в сознании человек может быть очень стеснительным и во всем винить самого себя, а подсознательно быть уверенным, что он невинен и всегда прав. Это парадоксы сознания и бессознательного.

Одним из фундаментальных и сакральных признаний, которое человек может сделать самому себе, так это то, что он далеко идеален и ему есть куда расти, самосовершенствоваться и развиваться. Это осознание должно быть принято именно на уровне подсознания. Без этого принятия прогресса не будет.

ЛЕНЬ. Извечный спутник человека – лень. Здесь мы не будем подробно разбирать данную тему и предлагаем читателю ознакомиться со статьёй «Лень: что это такое и как от неё избавиться?»

А здесь коротко ответим на вопросы и посылы, которые возникают в сознании, когда речь заходит о работе над собой и своим характером:

Почему меняться должен именно я, а не другой человек. На это можно ответить следующее: это нужно вам. Это вас что-то не устраивает в вашей жизни (а именно отношения с тем или иным человеком) и именно вы хотите её изменить, а не другой человек. Можно сколь угодно долго формулировать обвинения и перекладывать ответственность с одной головы на другую, но это ни на миллиметр не приблизит вас к решению стоящей задачи. Забудьте о других людях и думайте о себе, о том, что вам нужно сделать, чтобы решить свои задачи.

Нельзя же меняться и подстраиваться под каждого человека.Во-первых, ни о какой подстройке речь не идёт. Не нужно заставлять вести себя неестественным образом. Во-вторых, как уже говорилось выше о психотипах, хоть все люди и уникальны, но очень схожи по своим психотипам. Поэтому решая проблемы отношений с одним человеком, вы автоматически решаете те же самые проблемы с миллионами других людей, имеющих такой же психотип.

Предыдущая: Отношения между людьми: изменение отношений

Продолжение: Отношения между людьми: изменение отношений

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 35 раз Последнее изменение Вторник, 09 октября 2018 18:28
Институт Человека

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

Версия сайта: 1.0

Отношения между людьми: изменение отношений - Институт Человека +7 (985) 691-20-18 Отношения между людьми: изменение отношений - Институт ЧеловекаОтношения между людьми: изменение отношений - Институт ЧеловекаОтношения между людьми: изменение отношений - Институт Человека
Отношения между людьми: изменение отношений - Институт Человека inform@psisam.ru
Отношения между людьми: изменение отношений - Институт Человека Отношения между людьми: изменение отношений - Институт Человека Отношения между людьми: изменение отношений - Институт Человека Отношения между людьми: изменение отношений - Институт Человека