Отношения между людьми: природа и генезис - Институт Человека
Вторник, 02 октября 2018 19:01

Отношения между людьми: природа и генезис

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Решение проблем в отношениях с людьми Решение проблем в отношениях с людьми

В жизни часто бывают ситуации, когда человек страдает от поведения, слов или отношения другого человека или коллектива, и не важно о какой сфере жизни идёт речь: работа, семья или что-то иное. Как правило, когда все возможности для терпения и поиска диалога исчерпаны, самым верным кажется решение убрать человека из своей жизни или уйти самому. Является ли это решением вопроса и как разрешать подобные ситуации? Давайте узнаем об этом!

ЛИЧНОСТИ И ПСИХОТИПЫ

Хоть каждый из нас является уникальным и неповторимым, тем не менее каждый человек является носителем неких поведенческих стереотипов и схем реакций, которых не так уж и много.

В этом смысле можно сказать, что человек мыслит и думает на основе определённых шаблонов, то есть ни в своём поведении, ни в мыслях не является полностью свободным или уникальным. Поведенческие психотипы – сложная материя, и на данный момент плохо изученная, хотя по данному вопросу опубликовано множество серьёзных научных исследований.

Психотип состоит из элементов сознания, подсознания, и параметров тела, например, таких, как гормональный фон. Все это вместе определяет человеческое поведение и реакции на окружающий мир и других людей.

ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ВОСПРИЯТИЕ

Когда один человек смотрит за поведением другого человека происходят очень сложные, многоуровневые процессы, протекающие в сознании, а в большей части в подсознании.

По сути, наше сознательное отношение к другому человеку является следствием не осознанных, а подсознательных (бессознательных) процессов. А сознание играет только роль акцептора, принимающего.

Когда один человек видит другого, в его подсознании уже формируется отношение, строящееся на базе мириад различных показателей и проявлений. И итогом этой работы становится наше сознательное отношение.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Как уже было сказано выше, люди в своём поведении относительно стандартны (в силу своего психотипа), а отношение одного человека к другому формируется подсознательно. И здесь мы подходим к важному моменту: отношение человека А к человеку Б в определённый отрезок времени может быть только таким, какое оно есть, и ни каким другим быть не может. Это следствие взаимодействия психотипов людей, которые как кусочки пазла: одни подходят друг к другу идеально, другие только частично, а третьи совсем не подходят.

Важно понять, что проблемы в отношениях любого типа связаны не с конкретным человеком, а с набором личностных характеристики как ваших, так его. То есть ваша личность и его личность в данный момент времени взаимодействуют только так, как они могут, и по-другому в этот промежуток времени они взаимодействовать не могут.

Поэтому обвинения другого человека в том, что он по отношению к вам ведёт себя как-то не так, не так, как вам хочется, не совсем корректны, поскольку данный человек исходя из своего психотипа, вашего психотипа, времени и условий просто не может относиться к вам иначе. Верно и обратное утверждение, что ваше отношение к другому человеку имеет такую же объективную природу появления и ни каким другим быть не может.

Взаимодействия человеческих характеров похоже на взаимодействие всего в этом мире, например, предметов или веществ. Например, если слегка ударить ложкой по чашке прозвучит характерный звенящие звук, и никакого другого звука от взаимодействия этой ложки, и этой чашки, при их материалах, из которых они сделаны, при силе и направлении удара, быть не может. И так во всем: природа двух элементов рождает результат взаимодействия между ними.

Точно также и с человеческими взаимоотношениями: два человека образуют взаимодействие между собой только такое, какое подразумевает их природа, и другого не будет.

Продолжение: Отношения между людьми: изменение отношений

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 227 раз Последнее изменение Вторник, 09 октября 2018 18:28
Институт Человека

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

Версия сайта: 1.0

Отношения между людьми: природа и генезис - Институт Человека +7 (985) 691-20-18 Отношения между людьми: природа и генезис - Институт ЧеловекаОтношения между людьми: природа и генезис - Институт ЧеловекаОтношения между людьми: природа и генезис - Институт Человека
Отношения между людьми: природа и генезис - Институт Человека inform@psisam.ru
Отношения между людьми: природа и генезис - Институт Человека Отношения между людьми: природа и генезис - Институт Человека Отношения между людьми: природа и генезис - Институт Человека Отношения между людьми: природа и генезис - Институт Человека