А был ли выбор? - Блоги о саморазвитии, здоровье, личностном росте

Sidebar

TETA.SITE – центр вашего саморазвития! Всё о человеке – всё для человека!

Образ жизни, который развивает! Начните его на нашем сайте! Всё о теле, уме и душе! Узнайте новое, станьте лучше, откройте новое в себе, общайтесь с единомышленниками и делитесь впечатлениями. Присоединяйтесь! У нас интересно!

  Войти   Регистрация

Блог о человеке и его душе

3 минут чтения (578 слов)

А был ли выбор?

А был ли выбор? А был ли выбор?

Время идет вперед и последствия наших решений всё больше проявляют себя. Последствия ведут к последствия, те, в свою очередь, к другим последствиям и так далее. Но первоначальным источником является наше решение, которое привело всю эту цепочку в движение. Но был ли выбор? Действительно ли мы выбирали или это была лишь иллюзия выбора?

Чем дольше живешь, тем больше замечаешь, что всё как-то уж больно не случайно. Со временем картина собственной жизни начинает вырисовываться и оглядываясь назад, задумываешься: а был ли выбор? Любому человеку и мне, конечно, тоже кажется, что мы свободны в своем выборе: захочу пойду налево, захочу – направо, захочу – буду вовсе стоять на месте или прыгну. В общем, свобода не иначе. Но оглядываясь назад, всё больше понимаешь, что никакого выбора не было.

Ведь к каждому моменту мы подходим не чистым листом, а с целым набором опыта, чувств, мыслей, эмоций, знаний и смешения всего этого в гремучую смесь. И именно эта смесь подталкивает нас к тому или иному решению, формируя определённый поток мыслей, определенные логические цепочки и связи. И подходя к каждому выбору, запускается эта последовательность, которая не оставляет нам выбора.

Представьте себе шарик, поставленный на вершину пирамиды и удерживаемый там. Куда он покатиться если его отпустить? По северной стороне, южной, западной или восточной? Или может прокатится по ребру? Или вовсе останется на острие верхушки пирамиды? Это неизвестно, пока его не отпустишь. Но путь этого шарика уже предрешен. Он стоит так, как стоит, имеет наклон в ту сторону, в которую имеет, даже если это невозможно заметить, оценить, проанализировать, но его дорога предрешена его положением, весом, острием пирамиды, ровностью склонов и другими физическими деталями.

Представьте, что мы отпустили шарик на склоне горы и он покатился-поскакал вниз. Какова будет его траектория, каков будет его путь? Случайным или нет? Конечно, нет! Его подведение, скатывание, отскоки и траектория полностью протекают в рамках законов физики. Он подскочит в определенном направлении под определенным углом с определенной силой, ударится в определенное препятствие, снова отскочит под определенным углом. И весь его путь по склону горы предрешен законами физики. Да, мы не сможем предугадать его путь, не сможет проанализировать, но это нечего не меняет. Его путь предрешен и предрешено даже место, где он остановиться и в каком положении замрет.

Вы думаете, что в человеческом мозгу или душе, процессы проистекают иначе? Что там есть место какой-то случайности? Что-то её не видно, честно говоря. Хотелось бы верить, но не видно её. И выходит, что наши поступки предрешены тем, что находится у нас в голове и в душе.

Мы можем думать, что делаем выбор, можем колебаться сколько угодно, думать и размышлять перед выбором, но в конечном счете сделаем то, что сделаем, и нечего другого мы не могли бы сделать кроме того, что сделали в тот момент времени и при тех обстоятельствах.

Получается, что у человека нет выбора. Есть только иллюзия выбора в момент выбора, а самого выбора нет. Человеческий выбор предрешен, хоть и неизвестен, и непредсказуем до момента выбора. Да, осознание этого лишает чувства свободы. Ведь человек гордится тем, что он имеет свободу выбора, а выясняется, что нечего кроме иллюзии выбора у него нет. И это гложет и отводит многих людей от мысли, что выбора нет. Многие просто хотят верить, что у них есть выбор. Им так спокойнее, так им кажется, что у них есть контроль над ситуацией, власть над моментом, что есть выбор, что они могут решать. А при понимании, что выбора нет, пропадает смысл жизни большинства людей, которые строят его вокруг достижения чего-то, что прямо связано с ощущением собственного выбора. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Любовь: отличия от эгоизма и зависимости
Странные сферические объекты на фотографиях

Похожие публикации

 

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 основанный на 0 голосах
Здесь еще нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Разместить комментарий в качестве гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Оцените эту публикацию:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Введите текст, представленный на картинке ниже

Об авторе

В мире много загадок, но самая главная находится ближе всего к нам. Она внутри нас: в нашем уме, в нашей душе, в нашем естестве. Давайте побеседуем-поговорим о нас, о человеке, о его природе, о том, к ...

Курсы

Подождите минутку, пока мы рендерим календарь

Новые комментарии

Дмитрий Пенчев оставил комментарий к По вере вашей да будет вам
Так оно и есть

Популярное в блоге

Эрнст Карташов
11 января 2019
Религия
Психология
Саморазвитие
Человеческая психология – удивительная штука. Она крайне противоречива и хорошим примером этого является то, что человек постоянно осуждает других людей, не замечая грехи за собой. На этот счёт всё ск...
Кир Покровский
03 февраля 2019
Психология
Человек – существо боязливое. Он боится практически всего, но нечего не внушает столь большой страх, как перемены. Если смотреть в глубь психологии человека, то любые другие страхи – это произ...
Эрнст Карташов
10 января 2019
Религия
Саморазвитие
«По вере вашей да будет вам» – сказал Иисус Христос (Матф.9:29). А во что верит человек? Ведь, вся жизнь есть проявление веры. Верит ли он в то, что всё в жизни сложно, что не сможет добиться желаемог...

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!

Воспользуйтесь своей социальной сетью для быстрой регистрации или входа:

чтобы выбрать тип профиля для регистрации нажмите

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ