Базис человеческого «Я»: Матрица восприятия - Блоги о саморазвитии, здоровье, личностном росте

Sidebar

TETA.SITE – центр вашего саморазвития! Всё о человеке – всё для человека!

Образ жизни, который развивает! Начните его на нашем сайте! Всё о теле, уме и душе! Узнайте новое, станьте лучше, откройте новое в себе, общайтесь с единомышленниками и делитесь впечатлениями. Присоединяйтесь! У нас интересно!

  Войти   Регистрация
5 минут чтения (1067 слов)
Избранное 

Базис человеческого «Я»: Матрица восприятия

Базис человеческого «Я»: Матрица восприятия Базис человеческого «Я»: Матрица восприятия

​Самое интересное скрывается за глазами. Там за картинкой, которую мы видим, там за звуком, который мы слышим, в глубине нашего «Я». Мы видим не просто изображение, не просто слышим звук – всё намного сложнее и интереснее. Давайте поговорим о базисе человеческого восприятия, о матрице восприятия!

Как мы ощущаем мир

У человека есть пять известных чувств: зрение, вкус, слух, обоняние и осязание. Информация, которая поступает к нам сознание через органы чувств, проходит немедленную обработку. Обработка крайне стремительная и уже в своём сознании мы получаем не просто картинку, не просто звук, вкус, ощущения, а образ. Совокупность всего плюс то, что можно назвать матрицей восприятия.

Вот вы смотрите на цветок. Как вы понимаете, что он красивый? Мужчина смотрит на женщину. Как он понимает, что она красивая? Где в нашем «Я» происходит эта оценка. Она молниеносная и абсолютно не осознаваемая. Она протекает намного глубже сознания человека. Сознание же получает уже готовый продукт. Человек просто смотрит и что-то ему нравится, а что-то – нет. Данные процессы протекают в том, что принято называть подсознание или бессознательным, в глубине нашего «Я».

Изначально человеку, который не привык задумываться над подобными процессами, обращать внимание на них, анализировать, довольно сложно даже понять, о чем сейчас идет речь. Поскольку он привык просто жить и не обращать внимание на тончайшие и сложнейшие процессы, протекающие в нем самом. Особенно это сложно делать с процессами, протекающими в бессознательной части нашего «Я», то есть там, куда наше сознание не проникает.

Анализировать сознание намного проще. В сознание попадает очень мало всего и почти всё, что есть в сознании, вербализовано человеком (сформулировано словами). Почти – это, конечно, не всё, и многие чувства, ощущения, эмоции в сознании остаются невербализованными. С бессознательной частью намного сложнее. В подсознании находятся причины причин всего человека.

​Матрица восприятия

Всё, что мы воспринимает, слышим, видим проходит в первую очередь через наше бессознательное и только потом попадает в сознание. Именно поэтому мы уже знаем, что нам навиться, а что нет – просто посмотрев на объект. Все эти процессы протекают в подсознании. Там формируются наши главные оценки, в сознание же попадают только выводы, которые большинство людей принимают за первопричину.

Но отделением красивого от некрасивого дело не ограничивается. Это абсолютно глобальная система, которая предопределяет оценки, суждения или поведение человека во всём. Пример с определением красоты очень показателен только потому, что в нем минимум лишних условий и параметров, только человек, объект и мгновенная оценка человеком красоты объекта. Нечего лишнего. Но подобная функция работает во всём.

Когда человек принимает то или иное решение, выносит то или иное суждение, когда размышляет, оценивает, продумывает – всё это предопределяется его бессознательной частью. В его же сознании протекают только итоговые процессы. Например, вы выбираете между вариантами А и Б. Кто выбирает ваше сознание или бессознательное? Конечно, бессознательное! Вам изначально один вариант нравится больше, иной же вариант вас пугает, что-то представляется в розовых тонах, что-то в черно-серых, какой-то вариант вас привлекает, другой отталкивает. Даже если ощущения по отношению к двум вариантам крайне схожи и близки, всё равно они не могут быть абсолютно одинаковыми, и один выделяется больше других. Он и будет выбран исходя из всего спектра мыслей, ощущений, оценок, чувств, эмоций. И всё это работа нашей бессознательной, а не сознательной части.

Матрица восприятия определяет то, как мы видим всё в этом мире, и не только в настоящем времени, но и свои воспоминания, свой пережитый опыт, а также свои представления о будущем. Всё это окрашивается в те или иные эмоциональные тона нашей бессознательной матрицей восприятия.

Эмоциональный контур

Всё, что протекает в нашем сознании имеет эмоциональный окрас: и восприятие настоящего, и воспоминания о прошлом, и представления о будущем. Именно этот эмоциональный окрас определяет наше восприятие. Даже самое ужасное, воспринимаемое эмоционально как благо, будет притягательным, и даже самое благое, воспринимаемое эмоционально как зло, будет отталкивать.

Эмоциональная составляющая человеческой личности всегда является определяющей. Голос разума способен звучат только тогда, когда эмоции спокойны, а это бывает крайне редко. И даже, когда эмоции в покое, образы в нашем сознании не теряют эмоционального окраса, и, как следствие, имеют свою притягательность или непривлекательность, неподчиняющуюся логическому обоснованию. Конечно, эмоциональная оценка нашим бессознательным может совпадать с логическим обоснование, а может быть и прямо противоположна ей. И дело здесь в том, что не логика формирует эмоциональную матрицу, а наша подсознательная матрица восприятия формирует нашу логику.

Логика и матрица восприятия

Логические выкладки человека прямо взаимосвязаны с его матрицей восприятия и подстраиваются под неё. Каждый читатель и сам бывал в подобной ситуации, и не раз видел это на примере другого человека, когда все аргументы, всё логическое обоснование ему известно, но он отказывается исходить из них и совершает прямо противоположное действие, мотивируя это тем, что ему кажется, что так поступить будет более правильно.

Или же случаи, когда человек, ведомый внутренними силами, отказывается верить в любое логическое обоснование, и вопреки всему выстраивает свою ошибочную логическую цепочку, просто потому, что его желания видеть вещи под тем или иным углом не совпадают с реальностью, и он тогда, просто обосновывает реальность по-своему, подстраивая под свои желания логику, факты и их интерпретацию.

Всё это работа нашей матрицы восприятия. Именно она предопределяет нашу логику, вынуждая сознание, вопреки любым логическим обоснованиям, фактам и реальности, подстраиваться под себя.

Настоящее бессознательное «Я»

Логика – это инструмент обоснования сознания, почему оно должно поступать тем или иным образом. В это же время, логика – это перчатка, которая одета на руку бессознательного. Не перчатка определяет форму и поведение, а рука. Также и с нашими сознанием и бессознательным. Логика и сознание только подстраиваются под матрицу восприятия бессознательного, под процессы протекающие в нашем подсознании.

Наше подсознание, наше бессознательное и есть мы настоящие. Там хранятся все наши настоящие оценки, чувства, желания и страхи. Там находится наша матрица восприятия, через которую мы, как через цветное стекло, смотрим на мир. И не от нашего сознания, и не от самого окружающего нас мира зависит то, каким мы увидим этот мир, а от нашей матрицы восприятия, которая является стеклом преломления любой информации, попадающей в нас.

Можно сказать, что мы и есть это самое цветное стеклышко между реальностью и сознанием. И от того, какого качества это стеклышко, насколько оно прозрачно, каких оно цветов, сколько на нём царапин и рубцов, будет определенно, каким окружающий нас мир предстанет перед нашим сознанием.

Предварительное заключение

​Всё восприятие человека, его оценки, суждения, воспоминания и представления окрашиваются в эмоциональные тона, которые определяются нашей матрицей восприятия. Матрица восприятия, это не осознаваемая (до поры) явление нашей бессознательной части. Именно наша бессознательная часть определяет любые решения и поступки человека, влияя на логику сознания и его суждения, склоняя человека к тому или иному решению.

Авторские права

© Аристарх Азархов

Практическая психология
Обида – удел слабого

Похожие публикации

 

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 основанный на 0 голосах
Здесь еще нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Разместить комментарий в качестве гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Оцените эту публикацию:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Введите текст, представленный на картинке ниже

Об авторе

Аристарх Азархов еще не установил свою биографию ...

Курсы

Подождите минутку, пока мы рендерим календарь

Новые комментарии

Дмитрий Пенчев оставил комментарий к По вере вашей да будет вам
Так оно и есть

Популярное в блоге

Эрнст Карташов
11 января 2019
Религия
Психология
Саморазвитие
Человеческая психология – удивительная штука. Она крайне противоречива и хорошим примером этого является то, что человек постоянно осуждает других людей, не замечая грехи за собой. На этот счёт всё ск...
Кир Покровский
03 февраля 2019
Психология
Человек – существо боязливое. Он боится практически всего, но нечего не внушает столь большой страх, как перемены. Если смотреть в глубь психологии человека, то любые другие страхи – это произ...
Эрнст Карташов
10 января 2019
Религия
Саморазвитие
«По вере вашей да будет вам» – сказал Иисус Христос (Матф.9:29). А во что верит человек? Ведь, вся жизнь есть проявление веры. Верит ли он в то, что всё в жизни сложно, что не сможет добиться желаемог...

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!

Воспользуйтесь своей социальной сетью для быстрой регистрации или входа:

чтобы выбрать тип профиля для регистрации нажмите

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ