Обида – удел слабого - Блоги о саморазвитии, здоровье, личностном росте

Sidebar

TETA.SITE – центр вашего саморазвития! Всё о человеке – всё для человека!

Образ жизни, который развивает! Начните его на нашем сайте! Всё о теле, уме и душе! Узнайте новое, станьте лучше, откройте новое в себе, общайтесь с единомышленниками и делитесь впечатлениями. Присоединяйтесь! У нас интересно!

  Войти   Регистрация

Блог о человеке и его душе

3 минут чтения (501 слов)
Избранное 

Обида – удел слабого

Обида – удел слабого Обида – удел слабого

Все обижались, всё обижали. С этим явлением мы сталкиваемся с самого детства, и оно неизменно продолжает следовать с нами по жизни в первую очередь в нашей душе. Но обида – это всегда удел слабого, форма ответа слабого на окружающую его реальность. Что есть сила характера и почему обида – это слабость?  

Буду разбирать ситуацию широкими мазками, стараясь не вдаваться в подробности, чтобы мы с вами не погрязли в деталях и не упустили самого главного.

Сила человеческого характера – это краеугольный камень его успеха, его достижений, благополучия его жизни. Обида же является подсознательным проявлением слабости, подсознательным признанием человека в том, что он неспособен управлять своей жизнью, ситуацией, собой, моментом, без привлечения обиды, как средства управления.

Что такое обида? Это чувство, которое возникает в ситуации, когда что-то в жизни человека пошло не так, как он этого хотел, и это доставило ему страдания. Это страдание вынуждает искать виновника. После того, как виновник найден, человек обижается на него с двумя целями. Первая, отомстить ему за своё страдание через его унижение, через признание им его вины и «покаяние», и через «возмещения убытков» в разных формах. Второе, повлиять на человека, чтобы он изменил своё поведение в нужную обидевшемуся сторону. Всё это делается через чувство обиды.

Но это не так важно. Важно, почему обида вообще появляется. Она появляется только в том случае, когда человек ощущает боль: боль душевную, душевное страдание. Только тогда рождается обида. Другого источника у неё нет.

А когда человек чувствует страдание, когда ему больно? Нет, я не буду перечислять мириады причин, которые можно привести в ответ на этот вопрос. Речь не о причина во вне. Речь о причинах внутри человеческой души. А причина тому одна, но которую, к сожалению, одним словом не опишешь. Причина в слабости души, слабости любви в ней, слабости характера. Когда душа человека слаба – она испытывает боль, страдание. Её легко ранить, легко нанести ей ущерб, легко её задеть. Слабая душа похожа на мозоль: всё её может коснуться и любое прикосновение доставляет страдание.

Душа слабого, как гнойник, любое взаимодействие с ней – всегда страдание для неё. Любое слово, любой взгляд, любой поступок – повод для обиды. Именно поэтому обида – это удел слабого. Сильный душой, сильный характером, даже не заметит ни случайных, ни специальных выпадов в его сторону. Только слабый на всё обижается, затаивает обиду, мстит по любому поводу.

Сила, сила характера позволяет управлять ситуацией и в первую очередь самим собой. Слабость вынуждает только рефлексировать, реагировать. Обида существует только как форма реакции. Сильный сам формирует ситуацию и направляет её в нужное русло, слабый – реагирует на ситуации, созданные другими. Сильный имеет власть над своим состоянием души, душа же слабого как лист на ветру – летит туда, куда дует ветер момента.

Обида – это показатель слабости человека внутри, в его душе, в его подсознании. Там, где сейчас есть слабость, можно и нужно создать силу. Создать любовь там, где презрение, веру там, где сейчас сомнение, принятие там, где сейчас отторжение. Это и есть сила характера и сила духа. Там, где есть сила души, сила характера, там нет и не может быть места обиде.

Базис человеческого «Я»: Матрица восприятия
Любовь: отличия от эгоизма и зависимости

Похожие публикации

 

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 основанный на 0 голосах
Здесь еще нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Разместить комментарий в качестве гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Оцените эту публикацию:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Введите текст, представленный на картинке ниже

Об авторе

В мире много загадок, но самая главная находится ближе всего к нам. Она внутри нас: в нашем уме, в нашей душе, в нашем естестве. Давайте побеседуем-поговорим о нас, о человеке, о его природе, о том, к ...

Курсы

Подождите минутку, пока мы рендерим календарь

Новые комментарии

Дмитрий Пенчев оставил комментарий к По вере вашей да будет вам
Так оно и есть

Популярное в блоге

Эрнст Карташов
11 января 2019
Религия
Психология
Саморазвитие
Человеческая психология – удивительная штука. Она крайне противоречива и хорошим примером этого является то, что человек постоянно осуждает других людей, не замечая грехи за собой. На этот счёт всё ск...
Кир Покровский
03 февраля 2019
Психология
Человек – существо боязливое. Он боится практически всего, но нечего не внушает столь большой страх, как перемены. Если смотреть в глубь психологии человека, то любые другие страхи – это произ...
Эрнст Карташов
10 января 2019
Религия
Саморазвитие
«По вере вашей да будет вам» – сказал Иисус Христос (Матф.9:29). А во что верит человек? Ведь, вся жизнь есть проявление веры. Верит ли он в то, что всё в жизни сложно, что не сможет добиться желаемог...

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!

Воспользуйтесь своей социальной сетью для быстрой регистрации или входа:

чтобы выбрать тип профиля для регистрации нажмите

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ