Любовь – естественное состояние души 
Вторник, 05 июня 2018 12:06

Любовь – естественное состояние души 

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Любовь – естественное состояние души  Любовь – естественное состояние души 

Любовь – самое естественное состояние души. Как её развить, что ей мешает и, что её блокирует? Любовь и ненависть, принятие и отторжение, и какую роль во всём этом играет мораль, принципы, воспитанность и нравственность? Давайте поговорим об этом.

Любовь1 – естественное состояние души человека. Нет нечего более естественного, чем любовь. Многие спрашивают о том, как развить любовь, как сделать её в своей душе больше. Это не правильный вопрос. По крайней мере, не в начале. Вначале нужно не любовь развивать. С ней все в порядке: её много, и она готова изливаться. Нужно избавиться от того, что ей мешает, от различных блоков.

Если любви не мешать, если не давить её, не тормозить, не убивать, она сама найдёт дорогу из души в мир. Но, как правило, этого не происходит. У человека, в силу его характера в течении жизни накапливаются блоки, которые мешают ему быть естественным в своих проявлениях. 

Любовь тормозится завистью, гордыней, тщеславием, обидой, осуждением, разочарованием, важностью и приоритетностью чего-либо над любовью. Что важнее: любовь или гордыня, любовь или мораль, любовь или деньги, любовь или слава. Для многих ответ очевиден: на любовь дом не купишь, значит деньги важнее. Разве можно любить аморального человека, значит мораль важнее любви. Разве любовь может дать чувство удовлетворения, как месть в ответ на обиду – значит обида и месть важнее любви. 

Здесь и кроется ключ. Любви не нужно помогать – помощь самой великой силе во вселенной не требуется. Любви не нужно мешать. Ни мораль, ни обида, ни принципы не должны мешать естественному течении любви.

Людей и, в первую очередь, себя нужно принимать таким, какой есть, без исключений, без поправок. Нет, это не значит, что преступник должен избежать наказания, а подлец не должен получить по заслугам. Это значит, что их не нужно ненавидеть за преступления и подлость, а нужно любить безусловной любовь. А закон государства должен работать, как ему и положено. 

Грешник своим грехом, в первую очередь, вредит самому себя, и его нельзя переделать или помочь ему осуждением и ненавистью к нему. А вот чем можно помочь, так это любовью. Особенно данный вопрос о помощи актуален для родителей, которые всегда хотят помочь своим детям и думают, что осуждением и порицанием смогут это сделать. Это не так. Ненависть, неприятие, которые стоят за осуждением и порицанием могут только усугубить ситуацию, а не улучшить. Помочь можно только любовью. Если ситуация требует – нужно наказывать, но наказывать тоже нужно с любовью.

Когда мы говорим об осуждении, порицании, наказании, мы, в первую очередь, говорим о душевном состоянии человека, что он ощущает в данный момент, что в сознании и подсознании им движет: любовь или ненависть, принятие или отторжение, а не о внешних проявлениях, которые могут быть очень противоречивы и неоднозначны.

Любовь – это всегда принятие, полностью и без исключения. Принятие человека таким, какой он есть, принятие его выбора и жизненного пути. Осуждение, порицание – это отторжение человека, непринятие его. По сути непринятие – это и есть ненависть. Дитём ненависти всегда является попытка изменить другого человека.

Любящий человек не желает изменения объекта своей любви, но и не противится им. Он принимает все таким, какое оно есть, если нет изменений – хорошо, есть изменения – хорошо. Ведь любить другого человека это, в том числе, принимать его выбор и его жизненный путь. И если человек выбирает путь деградации, значит его душе это зачем-то нужно. Любящий примет и это, и не отвернётся. 

Любовь блокируется моралью, этикетом и принципами, когда в приоритетах человека они стоят выше любви. Тогда человек аморальный, беспринципный или плохо воспитанный становится объектом ненависти. Любовь в приоритетах всегда должна быть выше, тогда эти люди не будут вызывать ненависть, а будут приниматься такими, какие они есть. 

Но чаще всего человек блокирует любовь к самому себе осуждением и порицанием себя за неудачи, за не достигнутые цели и за несбывшиеся мечты. Осуждает себя за проявления малодушия и грехи. Здесь же принцип тот же, что и в любви к другим людям: принципы и мораль в приоритетах не должны стоять выше любви. Себя нужно любить и принимать таким, какой есть: и с грехами, и с пороками. Нет, это не значит, что, приняв себя таким какой есть, человек перестанет совершенствоваться и саморазвиваться. Как раз все наоборот: осуждение себя и порицание мешает развиваться, забирая у человека энергию и силы на это, блокируя волю и желание, а любовь и принятие наоборот эти силы дают, рождают желанием и устремления, инициативу и веру в свои силы. Любовь к себе1 сама запускает процесс развития и совершенствования человека, вложенные в его природу.

Поэтому, если хочешь развить любовь в себе, начни не с неё, а с избавления от блоков, которые ей мешают и тормозят её. И только тогда, когда от блоков не останется и следа, можно идти дальше и развивать саму любовь, охватывая все большие области.

Институт Человека © 2018, psisam.ru

________________

1 Во всём тексте, когда мы говорим о любви, речь идёт о настоящей любви в душе. Речь не идёт об игре на публику с показательной любовью, и речь не идёт о гордыне, которая, по сути, есть ненависть к самому себя, хотя внешне может казаться, что человек себя очень любит. Речь идёт о настоящем внутреннем чувстве любви, переживаемом в душе 

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 275 раз Последнее изменение Пятница, 28 сентября 2018 21:10
ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Социальный статус и пустота Видеть мир прекрасным »

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

  Версия сайта: 1.4 

Любовь – естественное состояние души  +7 (985) 691-20-18 Любовь – естественное состояние души Любовь – естественное состояние души Любовь – естественное состояние души 
Любовь – естественное состояние души  inform@psisam.ru
Любовь – естественное состояние души  Любовь – естественное состояние души  Любовь – естественное состояние души  Любовь – естественное состояние души