О вежливости
Пятница, 18 мая 2018 23:58

О вежливости

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
О вежливости О вежливости

Вежливость вроде бы такое простое, повседневное и понятное явление. У кого-то её в достатке, у кого-то она в дефиците. С вежливыми людьми дело иметь приятнее, чем с грубыми. Вроде бы всё ясно. Но давайте попробуем разобраться чуть детальнее!

Обычно принято считать, что вежливый человек – это человек хорошего воспитания. С ним обычно приятнее иметь дело, чем с грубияном. Мы стараемся окружать себя людьми вежливыми и с ними иметь дело, а от людей грубых стараемся дистанцироваться и часто осуждаем их за грубость. Но так ли правильно наше подобное отношение?

Конечно, вежливость есть элемент воспитания, но ведь даже имея хорошее воспитание человек может быть грубым. Значит всё-таки дело не в воспитании, а в самом человеке. Но поскольку речь сейчас идёт не о грубости, а о вежливости, то давайте взглянем на неё с необычного ракурса.

Вежливость – это своего рода взятка. За неё мы стараемся купить хорошее расположение другого человека, а вслед за расположением, получить различные выгоды для себя. С другой стороны, вежливость выступает в качестве самозащиты. Ей мы стараемся оградить себя от негатива и возможных отрицательных последствий со стороны других людей, которые могли бы возникнуть, если бы мы были с ними грубы.

Легко понять исходя из собственной реакции является ли для вас ваша вежливость просто состоянием души или же средством платежа за хорошее отношение к вам других людей. Как вы реагируете, когда на вашу вежливость вы получаете грубость и негатив? 

  • Если вы реагируете спокойно, внутри вас не рождаются злость и негодование, и вы остаётесь вежливым, то это состояние души. Так держать!
  • Если чужая грубость на вашу вежливость вас злит, и вы начинаете к человеку испытывать отрицательные эмоции, значит, вы своей вежливостью хотели купить хорошее к себе отношение. Злит то, что вы уже свою вежливость (как аванс) отдали, а в ответ не получил то, что хотели купить – хорошее расположение человека.

Чистые от эгоизма люди могут быть вежливы, могут быть грубы, но они всегда искренние, они не пытаются что-то за свою вежливость купить или продать.

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 281 раз Последнее изменение Пятница, 28 сентября 2018 21:08
ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

  Версия сайта: 1.4 

О вежливости +7 (985) 691-20-18 О вежливостиО вежливостиО вежливости
О вежливости inform@psisam.ru
О вежливости О вежливости О вежливости О вежливости