Социальный статус и пустота
Суббота, 02 июня 2018 16:01

Социальный статус и пустота

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Социальный статус и пустота Социальный статус и пустота

Всем людям свойственно стремиться к большему, ставить цели и достигать их, добиваться чего-то. Но всегда ли это хорошо? Всегда ли это показатель характера и силы человека? Давайте разбираться!

Все к чему-то стремятся и чего-то хотят. Люди хотят больше, чем имеют: больше денег, больше собственности, больше славы, больше влияния, больше связей, больше знаний и т.д. Это нормально.

Но важно не само стремление, а причина его вызывающая. И сегодня мы поговорим об одной из таких причин: недостатке любви и уважения к себе.

Когда человек не уверен в себе, когда сам сомневается в том, что он чего-то стоит и что-то из себя представляет – он начинает это компенсировать. В данном случае, главной причиной является отсутствие любви и уважения к себе, и попытка заполнить эту пустоту внешними составляющими.

Такой человек старается компенсировать внутреннюю неуверенность внешними заменителями: социальным статусом, дипломами и грамотами, дорогими вещами (машинами, телефонами, недвижимостью), славой и признанием, и даже знаниями.

Многие люди, стремящиеся к знаниям, просто хотят компенсировать внутреннюю неуверенность, чтобы потом бравировать своей эрудицией. Здесь принцип такой же, как и с деньгами. Люди с недостатком любви и уважения к себе, копящие деньги, – делают это для того, чтобы потом этим хвастаться. Люди с недостатком любви и уважения к себе, копящие знания, делают это для того же.

Подобные люди стремятся получить высокий пост, должность, социальный статус, деньги, атрибутику признания их достижений (машины, дорогие телефоны и украшения, дипломы и грамоты, медали, женщин).

Но заполнить внутреннюю пустоту внешним наполнением невозможно. И каждый, кто шёл этой дорогой сталкивался и сталкивается с этим. Достигнув желаемого (денег, славы, женщин, знаний), человек не получает удовлетворения. Та пустоту, которую он хотел подсознательно заполнить, осталась незаполненной и вновь зияет чёрной дырой в душе, заставляя страдать.

В таком случае, как правило, человек приходит к выводу, что он просто не достиг нужного количества: денег, славы, признания и т.д. И ставит цель – получить больше. Но достигнув новых вершин, он вновь оказывается один на один с незаполненной пустотой. И так может продолжать бесконечно, вплоть до окончания человеческой жизни или пока человек не осознает пагубность этого пути и отсутствия желаемого результата на нём. И дело не в количестве денег, славы и прочих достижений, а в том, что заполнить ими пустоту просто невозможно.

Многие люди занимаясь бесперспективной деятельность на протяжении десятилетий в погоне за счастьем и не найдя его ни в количественном увеличении, ни в качественном, обращают своё внимание на другие стороны жизни. Обращаются к труду ради труда, к любви ради любви, к религии. Многие ищут там и находят.

Хочется ещё раз обратить внимание тех, кто невнимательно читал. Здесь речь идёт не о стремлении к большему (это нормально), а об одной из негативных причин, вызывающих подобное стремление. Надо отметить, что к подобному стремлению приводит множество причин, многие из которых положительные.

Человек же наполненный, человек имеющий любовь и уважение к себе, не стремится достигать чего-то для компенсации. Ему нечего компенсировать. Он это делает просто потому что ему это нравится, потому что он получает от этого удовольствие: и от процесса, и от результата.

Подобный человек может занимать любой пост, иметь любой социальный статус, обладать любым количеством богатств и славы, но это ему не нужно для ощущения внутреннего счастья и гармонии. Он был в ладах с собой и не имея всего этого.

Верно и обратное утверждение: человек пустой, не имеющий внутренней любви к себе и уважения, чтобы он не имел, чём бы не владел, чего бы не достиг, никогда не обретёт внутреннюю гармонию и счастье. Он будет вечно стремиться достигать различных внешних высот, стараясь заполнить внутреннюю пустоту, и всегда будет терпеть на этом пути фиаско. До те пор, пока не поймёт, что заполнить внутреннее внешним невозможно.

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 226 раз Последнее изменение Пятница, 28 сентября 2018 21:10
ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

  Версия сайта: 1.4 

Социальный статус и пустота +7 (985) 691-20-18 Социальный статус и пустотаСоциальный статус и пустотаСоциальный статус и пустота
Социальный статус и пустота inform@psisam.ru
Социальный статус и пустота Социальный статус и пустота Социальный статус и пустота Социальный статус и пустота