Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-Хилинг
Понедельник, 23 июля 2018 20:27

Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться?

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Страх неудачи. Откуда берётся и как избавиться? Страх неудачи. Откуда берётся и как избавиться?

Каждый человек знает, что такое страх неудачи, потому что сам неоднократно сталкивался с ним в своей жизни. Сам страх поражения способен даже из самой выигрышной ситуации сделать проигрышную. В чём причина появления страха неудачи и как от него избавиться? Давайте узнаем об этом!

СТРАХ БУДУЩЕГО

Со страхом неудачи/поражения знакомы все. Всякий раз, когда в будущем начинает маячить развилка, где одна дорога принесёт нам выгоды, а другая – невзгоды, появляется страх. Страх того, что мы не получим того, что хотим, или получим то, чего не хотим. Страх за будущее один из самых распространённых страхов человека.

Страх за будущее можно условно разделить на два направления. Первое, когда человек боится за своё будущее, но от него (человека) нечего не зависит. И, второе, когда от самого человека, его поступков и решений это самое будущее зависит. Конечно, можно абсолютизировать и сказать, что любое будущее зависит от поступков человека или наоборот, что любое будущее уже определено (детерминизм вселенной), но мы так поступать не будет и сохраним данное условное разделение на страх перед будущим, когда от человека (по его мнению) нечего не зависит, и на страх перед будущем, когда будущее зависит от человека (по его мнению).

Именно во втором случае можно говорить о страхе поражения или страхе неудачи, поскольку человек осознаёт ответственность своих слов и дел перед будущим, понимает, что от его решений это самое будущее и зависит.

ВРЕД СТРАХА НЕУДАЧИ

Каждый человек сталкивался со страхом поражения, но далеко не каждый человек сумел проанализировать, какой ущерб данный страх наносит человеческой жизни.

Страх сам по себе – это нормальное явление, помогающее человеку выживать. Но между страхом адекватным, когда человек боится чего-то обоснованно, исходя из опыта, и страхом раздутым воображением, есть огромная разница. Первый – помогает выживать, второй же наоборот выживаемость снижает.

Страх поражения останавливает человека в совершении поступка, заставляет его бездействовать, и тем самым парализует жизнь человека и его деятельность. Как же много всего не совершает человек из того, что бы хотел сделать, из-за страха поражения.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СТРАХА НЕУДАЧИ

Так каковы же причины появления страха неудачи? Чего конкретно на подсознательном уровне боится человек? Он боится страданий. Страданий физических и психологических. К примеру, человек проиграет и будет унижен – это страдание психологическое. Или человек проиграет и лишится денег, и не сможет купить себе поесть – это страдание физическое. Страх поражения – это страх страданий, которые могут последовать за поражением. Здесь всё просто и понятно.

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СТРАХ НЕУДАЧИ

Здесь следует отметить, что мы совершаем множество поступков и принимаем много разных решений в разных областях, а страх неудачи при этом возникает только в определённых, вполне конкретных случаях, а не всё время. По какому же принципу появляется страх неудачи? Страх неудачи напрямую связан с силой желания победы или положительного результата. Проще говоря, чем сильнее хочешь победы, тем сильнее будет страх поражения. Также верно и следующее утверждение: чем больше удовольствия (физического или психологического) рассчитываешь получить в случае победы, тем большим страданием будет восприниматься поражение.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА НЕУДАЧИ

Для того, чтобы избавиться от страха поражения необходимо проделать определённую психологическую работу над собой. Нужно сделать две вещи: уменьшить силу желания победы и изменить отношение к поражению.

УМЕНЬШЕНИЕ СИЛЫ ЖЕЛАНИЯ

Первое, что необходимо сделать для избавления от страха поражения – это снизить важность победы в собственном восприятии. А для снижения важности нужно изменить своё отношение к победе. Для этого может потребоваться определённое время. Наиболее эффективным способом снижения важности победы является создание альтернативы данной победе. То есть необходимо осознать, что это не единственный путь для того, чтобы добиться желаемого вами, что существует множество других вариантов и дорог. Чем больше будет предложено подходящих вариантов, тем ниже будет ценность победы по каждому из них.

Также весьма эффективным является метод обобщения желания. То есть изменение детализированности самого желания. К примеру, вы хотите иметь дом на побережье Франции, двухэтажный, с 10-ю комнатами, в классическом стиле, чтобы из окон было видно океан, и ещё куча подробностей данного желания. Чем детальнее ваше желание, тем больше страха оно будет вызывать1. Поскольку вариантов будущего много, то вероятность попадания в такой узкий и сильно детализированный вариант более низка, чем в более обобщённый. Подсознание это считывает и чем ниже будет вероятность, тем больше будет страха. Кроме того, чем детализирование желание, тем больше поводов будет для признания поражения, ведь даже если вы получите желаемый дом, но комнат в нём будет не 10-ть, а 11-ть – это уже повод для расстройства, что желание исполнилось, но не полностью. Обобщить подобное желание можно, например, до просто желания дома на побережье.

ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ПОРАЖЕНИЮ

Второе, что нужно сделать – это изменить своё отношение к поражению. Для этого нужно осознать, что любая победа – это результат, а любое поражение – это опыт. При этом опыт, который нам даёт поражение ни что другое дать не может. Это уникальный, неповторимый опыт, и другого источника, кроме поражения, у него нет. А сам по себе данный опыт будет нас всё ближе приближать к победе.

Кроме того, автоматическому изменению своего отношения к поражению приводит изменение характера2 на более добродушный и весёлый. В данном случае поражения автоматически начнут восприниматься проще и с юмором.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Страх поражения наносит серьёзный вред жизни человек: тормозит его, вынуждает откладывать «на потом» важные решения, бездействовать на пути к желаемому, пасовать и отступать. Как много гениев и великих людей так нечего и не добились, и остались в безызвестности, потому что поддавались своему страху поражения и бездействовали, когда нужно было творить, и отступали, когда нужно было сражаться. Может быть вы один из таких гениев и великих людей, которому мешает раскрыться страх поражения? Пора всё изменить!

Институт Человека © 2018, psisam.ru


1 Эта тема плотно пересекается с темой веры в результат, но её мы в данной заметке не рассматриваем. Только скажем здесь, что работа с детализированностью образов и верой в результат ведётся по другому принципу и утверждению «чем детальнее ваше желание, тем больше страха оно будет вызывать» этому никак не противоречит.
2 Изменение характера – это большая тема, и её мы затронем в следующих публикациях.

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 230 раз Последнее изменение Пятница, 28 сентября 2018 21:13
ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « О вежливости О победе и поражении »

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

  Версия сайта: 1.4 

Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-Хилинг +7 (985) 691-20-18 Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-ХилингСтрах неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-ХилингСтрах неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-Хилинг
Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-Хилинг inform@psisam.ru
Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-Хилинг Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться? - Самоисцеление, Тета-Хилинг