Ложь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт Человека
Воскресенье, 11 ноября 2018 19:37

Ложь: причины лжи в сознании и подсознании

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Ложь: причины лжи в сознании и подсознании Ложь: причины лжи в сознании и подсознании

Все люди порою говорят неправду: кто-то редко, кто-то постоянно. В этом смысле ложь является неотъемлемой частью жизни человека, но при этом она порицаема и осуждаема. Почему же человек врёт, в чём внутренний механизм лжи? Давайте узнаем об этом!

ПРИЧИНЫ ЛЖИ

В чем же причина лжи? Она заключается в сознательном или подсознательном желании человека улучшить ситуацию для себя. К примеру, человек что-то сломал и опасаясь последствий этого врёт, что это сделал кто-то другой. Попытка избежать последствий своих поступков наиболее распространённая причина вранья. Другой распространённой причиной лжи является желание получить желаемое, которое по представлению человека без лжи получить не удастся. Например, продавец, который завышает характеристики товара, чтобы продать его, полагая, что сообщи он достоверную информацию о нём, денег клиента ему не видать.

Зачастую человек даже не отдаёт себе отчёта в том, что он врёт – это получается как бы само собой, и даже не откладывается у него в памяти. Кроме того, большинство людей не понимает причин своего желания дезинформировать другого человека.

Причины лжи кроются как в сознании человека, когда человека осознано, с понимание дела, дезинформирует другого человека, чётко понимая, что он делает и для чего, так и в подсознании, когда человек не отдаёт себе отчёта зачастую не только в том, почему он врёт, но и даже не замечает собственную ложь.

Иные люди понимая, что ложь осуждаема и что врать плохо, продолжают это делать, и дают своей лжи оправдательные описания и характеристики, чтобы в собственных глазах казаться лучше. Например, говорят себе, что я не соврал, а просто не сказал всю правду, или просто слегка приукрасил. Это позволяет человеку сохранять собственное лицо и самооценку в собственных глазах, хотя подсознательно он прекрасно понимает, что врёт, и что занимается оправдаем собственного вранья.

ОСОЗНАННАЯ ЛОЖЬ

Некоторые люди подходят ко лжи системно. Особенно часто подобный подход можно встретить в вопросах, напрямую связанных с извлечением финансовой выгоды, по сути, в любой коммерческой организации, где дезинформация (она же сознательная ложь) применяется для манипулирования мнением потребителя для получения большего количество заказов.

Подобная ложь применяется как в бизнесе, так и в политике, где преследуются не финансовые цели, а цели политические, когда за счёт дезинформации, политик или политическая сила желает привлечь на свою сторону большее количество сторонников, и тем самым укрепиться и получить больше власти.

Осознанная, холодная и просчитанная ложь отличается своей поверхностной безэмоциональностью, то есть человек, осуществляющий подобную осознанную дезинформацию, на внешнем, эмоциональном контуре остаётся спокойным как внешне, так и внутреннее, хотя в подсознании всё равно это имеет глубокий отрицательный эффект.

ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ЛЖИ

Но всё же значительно более распространёнными причинами лжи являются причины, находящиеся в подсознании человека. Кроме того, обобщая можно сказать, что и то, что мы отнесли к осознанной лжи, тоже имеет свою природу, берущую начало в подсознании.

Подсознательные процессы в отличии от сознательных, как правило, не осознаются человеком (поэтому и называются подсознательными или бессознательными) и им не контролируются, но при этом оказывают значительно большее воздействие на жизнь человека, чем процессы в сознании.

Главной подсознательной причиной, подталкивающей человека ко лжи, является страх. Именно подсознательный страх толкает человека на ложь в любых ситуациях, в любых отношениях, по любым причинам и для достижения любых целей. Давайте рассмотрим несколько направлений лжи, которая генерируется страхом.

СЛАБОСТЬ ХАРАКТЕРА

Слабость характера человека прямо провялятся в потакании собственным страхам, и выстраивании своего поведения на их основе. Характерным примером лжи из страха является ложь, целью которой является избежание наказания. С этим все знакомы с детства, а многие практикую и во взрослой жизни. Страх последствий, зачастую неосознанный, толкает человека на ложь.

ЖАДНОСТЬ

Жадность также крайне распространённая причина лжи. Смысл здесь в следующем: человек лжёт для того, чтобы извлечь личный, корыстный интерес. При этом жадность тоже является следствием подсознательного страха. Человек боится за свою жизнь и выживание, за свои условия жизни, за своих близких, боится, что, если его уволят или его бизнес обанкротится, то он и его близкие окажутся в опасности перед лицом голода и возможности потерять кров. И этот страх подталкивает человек за счёт лжи извлекать коммерческую выгоду, которую, он полагает, без лжи извлечь не удастся, вводя клиентом в заблуждение в процессе покупки или в иных коммерческих и рабочих взаимоотношениях. Кстати, ложь ради продвижения по карьерной лестнице продиктована теми же мотивами и тем же страхом.

ЛЕСТЬ

Лесть, как одна из форм поведения при общении, является распространённым явлением. Цель лести – улучшить отношение человек к льстецу. Льстец же идёт на лесть, то есть на преувеличение достоинств, приукрашивание иных черт другого человека, также исходя из своего внутреннего страха. Данный страх строится на почве опасений, что без лести и без комплиментов расположение другого человека не будет достигнуто, а без расположения этого отдельно взятого человека положение льстеца либо не улучшится (а он желает улучшения и боится, что этого не произойдёт), либо ухудшится.

Лесть – характерный пример малой, завуалированный лжи из подсознательного (реже осознанного) страха для достижения своих целей.

ЗАВИСТЬ

Зависть также является подсознательной причиной для лжи. В данном случае человек, как правило, из зависти своей ложью старается очернить объект своей зависти для того, чтобы ухудшить его положение и тем самым уменьшить собственную зависть к нему, и этим уменьшить собственное внутреннее страдание от зависти. Это глубоко подсознательные процессы.

ГОРДЫНЯ

Гордыня, как причина лжи, схожа с завистью, только в её случае человек врёт для возвышения и возвеличивания самого себя, чтобы компенсировать свою низкую самооценку и вознести себя в собственных глазах через возвеличивание себя в умах окружающих его людей. То есть, ложь нужна человеку с гордыней для введения других людей в заблуждение на счёт собственных возможностей, достижений и способностей, чтобы изменить их отношение к себе на положительное и восхищающееся, и через их отношение к себе компенсировать собственную низкую самооценку, которая находится глубоко в подсознании. Это тоже глубоко подсознательные процессы.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Причина лжи всегда кроется в желании человека улучшить своё положение, что, как ему кажется, без лжи достигнуто не будет. Ложь является плодом подсознательного страха, который в различных случаях принимает различные формы при неизменности внутренней причины. Ложь из-за слабости характера, жадности, зависти, гордыни, в случаях лести и в других проявлениях всегда проистекает из глубинного подсознательного страха человека и направлена на компенсирование данного страха, его уменьшение. Но, как правило, никогда не достигает своих целей, а только усугубляет внутреннее, подсознательное состояние человека, но об этом следующих публикациях.

В следующих публикациях данной серии мы рассмотрим вопросы последствий лжи и силу правды, темы общественного отношения ко лжи и его причины, и то, как никогда не врать и всегда добиться своих целей.

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 148 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 ноября 2018 19:53
ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Любовь: что это такое?

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

  Версия сайта: 1.4 

Ложь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт Человека +7 (985) 691-20-18 Ложь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт ЧеловекаЛожь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт ЧеловекаЛожь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт Человека
Ложь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт Человека inform@psisam.ru
Ложь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт Человека Ложь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт Человека Ложь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт Человека Ложь: причины лжи в сознании и подсознании - Институт Человека