Любовь: что это такое? - Институт Человека
Понедельник, 29 октября 2018 19:44

Любовь: что это такое?

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Любовь: что это такое? Любовь: что это такое?

Любовь – самое сильное человеческое чувство, и она способна на величайшие свершения. Кто-то считает, что любовь – это просто физические процессы в мозгу, кто-то видит в ней проявление божественного и высшего. Так что же такое любовь? Давайте поговорим об этом!

СЕГМЕНТЫ:

Сегментированная статья

Статья разделена на 1 часть (публикация продолжается)

ЛЮБОВЬ – ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧУВСТВО

Каждый человек знает, что такое любовь: любовь к супругу, любовь к детям, любовь к другу, любовь к Родине, городу, родительскому дому. Любовь – это то чувство, которое может быть направленно на любой объект и субъект нашей вселенной. Любить можно, что угодно и кого угодно. Пределов нет! В этом смысле, любовь является универсальным чувством, которое не имеет ограничений по выбору объекта для него.

Что характеризует чувство любви? В первую очередь, это пожелание всего наилучшего объекту любви без какого-либо второго дна, в том числе и пожелание добра объекту в любви за счёт ущерба самому себе. Это прекрасно иллюстрирует любовь к детям, любовь мужа и жены, любовь к Родине, когда человек часто идёт на ущемление своих потребностей и даже рискует своей жизнью для сохранения объекта своей любви. Родители готовы пожертвовать всем ради своих детей и даже жизнью. Мужчина готов отдать свою жизнь за свою любимую. И, конечно, прекрасным примером является героический подвиг воинов, стоящих на страже своей Родины и отдающих свои жизни за её сохранение. При переживании чувства любви, человек отдаёт. И чем сильнее чувство любви, тем больше он готов отдать, вплоть до собственной жизни.

Любовь, помимо её жертвенности, является величайшей силой притяжения. Любовь притягивает людей друг другу, в то время как ненависть отталкивает и разобщает. Именно любовь, проявляющееся в форме уважения, позволяет сосуществовать обществу. Если каждый человек ненавидит каждого другого – общество невозможно. Только принятие, уважение и взаимная любовь людей друг к другу создают и удерживают общество как таковое. В этом смысле, хочешь уничтожить общество – посей в нём ненависть, хочешь создать общество – посей в людях любовь.

Любовь является стягивающим, скрепляющим и сохраняющим чувством, самым сильным из чувств, доступных человеку. Всё, что было создано и будет создано, стало возможным только благодаря различным проявлениям этого чувства.

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Как и во многих других вопросах, ответ на него будет зависеть от точки зрения отвечающего. Люди с материалистическо-атеистическими взглядами на мир скажут, что это просто животные эмоции в природе человека, электрические токи в его биологическом мозгу, рефлексы вложенные природы для выживания биологического вида. Можно ли оспорить какое-либо из этих утверждений – нет, но и полноценными и всеобъемлющими, на наш взгляд, они тоже не являются.

Люди, разделяющие религиозные и эзотерические взгляды, смотрят на любовь под другим углом. Для них, в зависимости от веры и взглядов, любовь – это проявление божественного, высшего, некая божественная частица в человека, неотъемлемый элемент бессмертной души человека. Бог есть любовь, говорят в некоторых религиях. Иные скажут, что любовь – это энергия созидания, светлая энергия души. Все же люди религиозных и эзотерических взглядов сойдутся во мнении, что любовь – это значительно больше, чем просто электрические токи в мозгу человека.

На наш взгляд, концепция материализма-атеизма излишне упрощает действительность, слишком «приземляя» её восприятие и беря за скобки слишком многое из необъяснимого и непонятного, а религиозные и эзотерические взгляды наоборот слишком оторваны от реальности, что создаёт излишнее дробление взглядов на сотни и тысячи различных концепций и представлений о непонятном и неизученном, что рождает такое разнообразие различных религиозных и эзотерических течений.

Для нас эти два взгляда (материализм-атеизм и религиозность) не являются противоречивыми и вполне вписываются один в другой. Поэтому и любовь представляется, с одной стороны, разумным чувством, которое работает на продолжение рода и производство потомства, сохранение детей и близких, Родины, творчества и создания, но и является чем-то большим, чем просто электрический ток в мозгу, имеет некий высший смысл, проявлением чего-то более главного, чем земное.

Любовь, как и многое другое, является загадкой. Конечно, можно себя убедить, что всё понятно и очевидно, и отказаться от дальнейшего изучения и исследований, но это путь в никуда. Мир полон загадок, и любовь, простая и понятная, далёкая и неизвестная, является одной из них.

ЛЮБОВЬ: ЛИЧНОСТНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Каждый, кто знает, что такое любовь (а таких людей большинство), знает, как любовь окрыляет, знает какое это светлое чувство, как оно возвышает и расширяет душу и сознание. Говорят, любовь даёт крылья и, похоже, что это правда. Влюблённый человек летает, когда любимый человек рядом. При этом ощущения любви одинаковы и в случае любви к мужчине/женщине, детям, родному городу или любимому делу. Проявляется любовь по-разному, а ощущения остаются теми же: лёгкость, окрылённость, радость, счастье.

В этом смысле, любовь является радостью и счастьем сама по себе. То есть сама она и есть радость и счастье без каких-либо «если». Любовь проявляется в теле в виде приятных ощущений: лёгкость, чувство приятного расширения в груди и солнечном сплетении, поднятия, приятные покалывания в руках и других частях тела, приятные ощущения в животе (выражение «бабочки порхают в животе» как раз про это).

Когда человек любит у него открываются новые силы, которые он направляет на благо своего объекта любви. Эти силы порою бывают столь велики, что их можно назвать чудом, когда человек для спасения дорогого для себя человека, совершает немыслимое, проявляет удивительную физическую силу и выживаемость. В этом смысле, верно утверждение, что любовь способна на чудеса.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любовь величайшее из человеческих чувств – она созидает, развивает и сохраняет жизнь как таковую. Любовь – чувство отдающее, когда человек ради блага и сохранения дорогого его сердцу готов отдать всё и даже свою жизнь. Любовь – универсальное чувство и может быть направленно на любой объект и субъект нашей вселенной. Любовь – это сила притяжения, которая скрепляет всё живое и неживое. Человеческое общество без любви невозможно, оно разрушается. В этом смысле, любовь является созидателем человеческого социума без которой он просто невозможен. Любовь открывает скрытые возможности человека. Любящий человек действительно способен на чудо ради дорогого ему человека. Объяснить, что такое любовь, можно разными способами, и объяснение это будет зависит от мировоззрения объясняющего.

В следующих публикациях данной серии мы рассмотрим вопросы любви и ненависти, и их взаимосвязи, темы страданий, которые может причинять любовь, чем отличается любовь от привязанности, как любить не страдая и многое другое.

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 103 раз Последнее изменение Понедельник, 29 октября 2018 20:05
ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

  Версия сайта: 1.4 

Любовь: что это такое? - Институт Человека +7 (985) 691-20-18 Любовь: что это такое? - Институт ЧеловекаЛюбовь: что это такое? - Институт ЧеловекаЛюбовь: что это такое? - Институт Человека
Любовь: что это такое? - Институт Человека inform@psisam.ru
Любовь: что это такое? - Институт Человека Любовь: что это такое? - Институт Человека Любовь: что это такое? - Институт Человека Любовь: что это такое? - Институт Человека