Ненависть: пагубное воздействие - Институт Человека
Среда, 17 октября 2018 20:18

Ненависть: пагубное воздействие

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Ненависть: пагубное воздействие Ненависть: пагубное воздействие

Ненависть – это чувство, которые испытывают все люди, осознанно или даже не отдавая себе отчёта в этом. Гнев, ярость, холодная ненависть, презрение, зависть, ревность – это всё разные формы и проявления одного и того же чувства – ненависти. Начиная с малых ростков и заканчивая ярко выраженными формами, ненависть является крайне пагубным чувством, которое разрушает психику и тело человека. Давайте узнаем об этом больше!

ЗАЧЕМ ЗНАТЬ О НЕНАВИСТИ И ЕЁ ВОЗДЕЙСТВИИ

Человек сталкивается с ненавистью в своей жизни постоянно и когда сам является её источником осознанно или бессознательно, и когда становится объектом для ненависти других людей на почве ревности, зависти, гордыни и др. То есть ненависть и её проявления окружают человека постоянно и всеобъемлюще.

При этом ненависть оказывает крайне пагубное влияние на человека, его здоровье, личность и жизнь, приводя к появлению различных сложностей, проблем и трудностей. Поэтому для решения своих задач, улучшения своего здоровья, психологического состояния и различных сторон жизни необходимо разбираться в подобном феномене, как ненависть, знать её природу, причины её возникновения, её последствия, способы избавления от неё и противодействия ненависти, исходящей от других людей.

ПАГУБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕНАВИСТИ

Человеческие эмоции оказывают прямое воздействие на тело человека, его психику и всю его жизнь в целом. Ненависть, как одна из самых отрицательных эмоций человека, оказывает наибольшее отрицательное воздействие на него. Давайте рассмотрим, какое воздействие отказывает ненависть на человека.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕНАВИСТИ НА ПСИХИКУ

Воздействие ненависти на психику человека, его психологическое и эмоциональное состояние крайне велико. Человек, которые испытывает чувство ненависти в любой форме, неизменно сталкивается с изменением восприятия мира, когда всё вокруг кажется серым, безликим, и при это агрессивным и опасным. Ему начинает казаться, что все вокруг враги и, более того, он начинает их искать. Нередко мы становимся свидетелями, как человек, чьё сознание омрачено злобой и ненавистью, легко вступает в конфликты и находит себе врагов на пустом месте, сам создаёт их себе.

Стоит отметить, что ненависть бывает осознанной и подсознательной. Осознанная ненависть легко находит своё выражение в поведении человека и его речи. Подсознательная ненависть самая опасная, поскольку она не только не осознаётся самим человеком, но, как правило, и никак не выражается, но продолжает отрицательно сказываться на психике человека.

Ненависть в сознании и подсознании является причиной искажения личности, её установок и приоритетов, формирования различных страхов и фобий, предубеждений и предрассудков. На наш взгляд, большинство психических расстройств, расстройств поведения, расстройств личности связаны с наличием в подсознании человека агрессивных конструкций (ненависти), которые, по сути, и блокируются различными расстройствами личности и психическими заболеваниями.

Разумеется, речь идёт о количественном и качественном составе агрессивных конструкции (ненависти) в сознании и подсознании человека. Чем их больше и чем они масштабнее, тем больше их воздействие на психику человека.

Если говорить более простым языком, то человек, испытывающий ненависть, то есть имеющий в сознании и подсознании агрессивные мысленные конструкции, провоцирует у себя появление различных психических заболеваний, начиная с страхов, панических атак и фобий, заканчивая более серьёзными расстройствами личности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕНАВИСТИ НА ЗДОРОВЬЕ

Ненависть оказывает значительное влияние на здоровье человека. Например, многие люди сталкивались с тем, что после вспышки гнева у них наступал длительный период апатии и усталости, или начинала сильно болеть голова. Это прямо взаимосвязанные явления. Наши эмоции оказывают прямое влияние на наше тело вмешиваясь в работу внутренних органов, изменяя гормональный состав крови и влияя на работу всех систем человеческого организма.

Любая вспышка ненависти, вне зависимости от её силы или проявлений, является потерей энергии, после которой неизбежно будет период упадка сил и апатии, и, как правило, обострение хронических заболеваний. И чем сильнее была вспышка, тем сильнее будет упадок и обострение. Силы, конечно, восстановятся, но это не проходит без последствий, поскольку всё имеет свой запас прочности и по истечении которого начинают формироваться болезни.

В этом смысле можно сказать, что сильные отрицательные эмоции, и в первую очередь, ненависть, могут приводить к различным заболеваниям, например, таким, как язва желудка, повышенное артериальное давление (гипертензия), головные боли, головокружения, бронхиальная астма, вегетативные расстройства и др.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕНАВИСТИ НА РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Нет большего разрушителя в жизни человека, чем он сам. Конфликтность и агрессивность человека, которая является прямым следствием наличия в сознании человека деструктивных конструкций (ненависти), является главным разрушителем различных сторон жизни начиная с семьи и заканчивая деловыми отношениями.

К различным проявлениям ненависти можно отнести обидчивость, зависть, гордыню, ревность, высокомерие, гнев и многое другое. Всё это крайне деструктивно действует на человека, его жизнь и принимаемые им решения. Там, где нужно найти решение, человек с подобной психикой создаёт новые проблемы. Там, где можно обзавестись друзьям, подобный человек находит врагов. И так во всём. Именно агрессивные конструкции в сознании и подсознании человека толкают его на определённые, вполне конкретные деструктивные решения, шаги и поведение, от последствий которых, в первую очередь, страдает он сам. Таким образом человек является, как кузнецом своего счастья, так и кузнецом своего несчастья.

НЕНАВИСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Современная медицинская наука психосоматика установила достаточно взаимосвязей между состоянием психики человека и его эмоций с генезисом различных заболеваний. Конечно, в исторической, научной перспективе, работа, можно сказать, только началась, но уже сейчас эти наработки прямо свидетельствуют о том, что содержимое сознания и подсознания: мысли, чувства и эмоции, прямо воздействуют на здоровье человека.

В этом смысле, ненависть является одним из ключевых элементов данного вопроса, поскольку является очень мощным деструктивным чувством, способным вызывать множество различных заболеваний тела и психики человека.

Ненависть и её перечисленные выше проявления оказывают своё влияние не только в ярко выраженной форме, но и в невыраженном, подсознательном состоянии. Более того, наличие агрессивных конструкций в подсознании значительно более опасно для здоровья, чем в сознании. Человеческая агрессивность (ненависть), находящееся в подсознании, наиболее опасна, поскольку, во-первых, подсознание значительно более могущественно, чем сознании, а значит процессы, протекающие в нём, оказывают наибольшее влияние, а, во-вторых, агрессия в подсознании невидима ни для самого человека, ни для окружающих его людей, а значит может разрушать человеческое здоровье и психику незаметно.

Институт Человека © 2018, psisam.ru

  • Если данная публикация оказалась вам полезна или помогла вам – расскажите нам об этом в комментариях к публикации или отправьте письмо по электронной почте inform@psisam.ru
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • При использовании текста публикации полностью или частично активная ссылка на первоисточник обязательна
  • Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D


Прочитано 122 раз Последнее изменение Понедельник, 22 октября 2018 19:11
ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях или сохраните к себе, чтобы не потерять. Также вы можете добавить страницу в избранное своего браузера нажав на клавиатуре Ctrl+D

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА © 2008-2018
Все права защищены. Вы можете копировать материалы данного сайта (полностью или частично), только с активной ссылкой на первоисточник

  Версия сайта: 1.4 

Ненависть: пагубное воздействие - Институт Человека +7 (985) 691-20-18 Ненависть: пагубное воздействие - Институт ЧеловекаНенависть: пагубное воздействие - Институт ЧеловекаНенависть: пагубное воздействие - Институт Человека
Ненависть: пагубное воздействие - Институт Человека inform@psisam.ru
Ненависть: пагубное воздействие - Институт Человека Ненависть: пагубное воздействие - Институт Человека Ненависть: пагубное воздействие - Институт Человека Ненависть: пагубное воздействие - Институт Человека